Харьковская ставка Порошенко

14/05/2015

В начале февраля Петр Порошенко сделал кадровый ход, который имеет все признаки "длинной ставки". Игорь Райнин, явный фаворит президента среди замов Бориса Ложкина, был направлен губернатором в родной для него Харьков. Сейчас Райнин преодолевает 100-дневный рубеж на своем посту, и прошедшие три с половиной месяца лишь утверждают в мысли, что этим назначением Порошенко преследовал сразу несколько целей. Среди очевидных – установление президентского контроля над неспокойным приграничным регионом, который является одним из немногих доноров государственной казны и концентрирует львиную долю украинского ВПК. Среди менее очевидных, но не менее важных целей – укрепление Харькова в качестве нового пропрезидентского кадрового плацдарма. А это уже способно повлиять на изменение всего украинского политического ландшафта.

Как бы банально или, наоборот, вызывающе в нынешних условиях ни звучало, но профессиональный госаппарат является основой устойчивости любого государства. Европейская, американская или китайская бюрократии давно стали притчей во языцех, но именно они обеспечивают преемственность власти и выступают теми атлантами, на плечах которых растет экономическая мощь их стран. Для Порошенко как главы государства крепкая чиновничья вертикаль значит не меньше, чем боеспособная армия. Но если в армии резервом для замены паркетных генералов служат реальные боевые командиры, то с подготовленными чиновниками в Украине все обстоит гораздо сложнее. Глубокая аффилированность власти с теми или иными группами влияния, негативная система отбора в госуправлении и несколько волн тотальных кадровых чисток в центре и на местах, которые произошли за последний десяток лет, предельно сузили выбор приемлемых для президента кандидатов на государственные посты. Практика назначения общественных активистов, вошедшая было в моду, явно себя не оправдала. В большинстве случаев люди приходили с абстрактными представлениями о том, как должно бы быть, понятия не имея, как этого добиться на практике. В этих условиях инициатива АП по привлечению иностранного десанта и младобизнесменов стала хорошим быстрым рецептом. Но вместе с тем, этот шаг не может рассматриваться как долгосрочное решение. Нужна стабильная система пополнения скамейки запасных, прошедших подготовку на региональном и местном уровне. Где взять человеческий ресурс для ее запуска? Очевидно, что делать ставку лишь на Винницу, как минимум, опрометчиво, учитывая свежую память о засилье донецких. Среди других регионов с сильными управленческими традициями наиболее перспективным сегодня выглядит именно Харьков, в силу обстоятельств оказавшийся равноудаленным от крупных кланов, с которыми у Президента складываются непростые отношения.

Харьков давно имеет амбиции и также давно не может их реализовать. Еще в УССР он пользовался почетным статусом "первой столицы", одного из крупнейших научно-промышленных центров всего Союза, но благодаря связке двух днепропетровцев – Брежнева и Щербицкого, который оставался единственным членом Политбюро ЦК КПСС среди руководителей республиканского уровня, главной базой политической номенклатуры выступал не Харьков, а Днепропетровск. В независимой Украине ситуация лишь усугубилась. Оставшись в стороне от новых финансовых потоков, Харьков был оттеснен на вторые роли, выполняя функцию поставщика самураев для дворов новых княжеств. Реальным влиянием на национальном уровне Харьков мог похвалиться лишь в системе МВД, но и оно сошло на нет со смертью харьковчанина Юрия Дагаева. Изменить положение пытался Евгений Кушнарев, и такой шанс представился после первого Майдана благодаря альянсу с донецкими. Этот союз политической харизмы и денег выглядел выгодным, но на деле не принес ничего хорошего ни Кушнареву лично, ни тем, кто подхватил после него харьковскую Партию регионов. В глазах соратников пресловутые Кернес и Добкин изо всех сил старались изобразить свою близость к Януковичу и вовлеченность в государственные процессы, однако в реальности держались им на дистанции, отрабатывая повинность в числе прочих без особых перспектив как для себя, так и для своей команды.

Сегодня у Харькова появляется новый шанс. Впервые сразу три харьковчанина заняли высшие государственные посты – глава президентской администрации Борис Ложкин, министр обороны Степан Полторак и министр внутренних дел Арсен Аваков. При этом первые два однозначно относятся к президентскому пулу, и командировка Игоря Райнина в Харьков может говорить о том, что этот пул уже в скором времени начнет прирастать.

Райнин достаточно нетипичен для постреволюционного политикума – он пришел не из бизнеса или общественного сектора. Это кадровый госменеджер. В Харьковскую ОДА пришел работать в начале двухтысячных, когда ему не было тридцати, и за неполных десять лет прошел школу под началом Кушнарева, а затем Авакова. Успев побывать в "Батькивщине", Райнин заработал в этой партии звание внутреннего оппозиционера, открыто критикуя популистские шаги. При этом, активно обрастая контактами и поддерживая конструктивные отношения с ведущими политическими игроками, он сумел сохранить равноудаленность от разных центров влияния в украинской политике того времени. Судя по всему, именно это качество вместе с профессиональными навыками привлекли внимание Ложкина и Порошенко.

Президент сделал все, чтобы сразу подчеркнуть особый статус своего ставленника. Райнин стал единственным из губернаторов, на представление которого приехал не только сам Порошенко, но и Ложкин, а также Аваков с Полтораком. Буквально сразу Райнин был назначен и советником главы АП по региональной политике, получив право высказывать общую точку зрения губернаторов как "первый среди равных". Еще ни одного заседания Кабмина с участием президента не прошло без выступления харьковского губернатора. Те, кто знаком с протоколом, понимают, что это значит. Отношения Райнина с Арсением Яценюком также выглядят безоблачными. Если некоторые губернаторы говорят, что напрямую с премьером ни разу не общались, то у Райнина с этим проблем явно нет. Этому способствует уже сама специфика региона, требующая решения проблем стратегических госпредприятий и постоянной координации по вопросам обороны.

Сменив на посту губернатора Игоря Балуту, который воспринимался как креатура Авакова, а потому независимо от своего желания или нежелания вел к поляризации политической ситуации в регионе, Райнин быстро стабилизировал раскачавшуюся лодку. Возглавляемая им депутатская группа стала самой многочисленной в областном совете, а публичной символической победой выступило признание России страной-агрессором, за которое Харьковский облсовет проголосовал абсолютным большинством голосов. Установив четкий контроль над силовиками, что в Харькове – исторически "ментовском городе", в полной мере не удавалось еще ни одному губернатору, Райнин начал системно отрабатывать вопросы безопасности. Показателем эффективности может служить празднование 8 – 9 Мая, которое прошло без ожидаемых всеми диверсий. Выступив с инициативой строительства взводно-опорного пункта, способного прикрыть Харьков на Белгородском направлении, губернатор также, что называется, "попал в жилу". В результате Харьковской ОДА поручено сооружение 31 ВОПа на территории Луганской области, и часть из них уже сдана. Райнин поддерживает высокий уровень медиаактивности. Редкий день проходит без интервью, причем, не только украинским, но и иностранным журналистам. Тематика: оборона, аресты высокопоставленных коррупционеров, начавшийся рост экономических показателей Харьковщины, а также общегосударственные проблемы, о путях решения которых Райнин не стесняется говорить вслух.

Все перечисленное – маркеры, по которым оценивается эффективность и перспективность руководителей областного звена, и харьковский губернатор здесь явно находится в выгодном положении. Первые сто дней работы говорят о том, что Райнин входит в ближайший кадровый резерв Порошенко и может быть востребован в Киеве на ключевых позициях, если ситуация усложнится, и процесс обновления правительства будет запущен. Весь вопрос в том, какую команду он с собой поведет, насколько стабильный кадровый ресурс сможет предоставить Харьков президенту, и насколько повлияет первый большой поход во власть представителей "интеллектуальной столицы" на развитие ситуации в Украине. Ответ на эти вопросы мы должны получить уже в скором времени.