Миграции в парламенте: а я бегу, бегу, бегу….

01/08/2014

Верховная Рада VII созыва, скорее всего, доживает последние месяцы. Желающие побороться за место под куполом уже думают о выборах. Многие из них – действующие депутаты. Однако если вы проголосовали за какую-то партию на выборах, это не означает, что к концу срока она останется в том виде, в котором прошла в парламент, и будет представлять ваши интересы, ибо в каждом созыве присутствует такое явление как миграция депутатов.
 
Не секрет, что Верховная Рада – основное место для продвижения бизнес-интересов. Мандат народного депутата дает возможность пробивать дорогу бизнесу, торговаться с властью (если власть позволяет), либо прикрываться им (если власть наступает) в обмен на нужные той решения. Большинство народных депутатов в нашей стране – это не власть, они – обменники в крупных политических играх.
 
Многие депутаты готовы въехать в любимое здание на любой козе, лишь бы она их довезла. Перед каждыми выборами они пытаются влезть в какой-нибудь проходной список, или, как на последних выборах, получить проходной округ. Как только Рада сформирована, организаторы, т.е. те, кто занимается сбором голосов в парламенте, приступают к своей работе, заключающейся в том, чтобы:
 
– затащить депутатов в свою фракцию;
 
– лишить другую фракцию депутатов (например, уговорив их выйти и стать внефракционными);
 
– завладеть голосами депутатов из другой фракции: ситуационно, при голосовании за конкретный законопроект, или на постоянной основе.
 
Инструменты работы с депутатами разные – от пряника до кнута. Как результат, говорить об ответственности при принятии решений в сессионном зале – сложно, и при всяком неблагоприятном или, наоборот, более благоприятном стечении обстоятельств коза меняется. Так, всего за этот созыв мигрировало более 150 депутатов.
 
Новички
 
Конечно, это относится далеко не ко всем народным избранникам, и автор лично знает многих парламентариев, которые не бросали свою фракцию в сложные времена и не поддавались кнуту с пряником. Хотя у фракций-«старожилов» как правило найдется тот, кто хочет выскользнуть.
 
Исключением этого созыва парламента можно назвать фракцию ВО «Свобода»: с самого начала она как завела 35 депутатов, так с  ними же и осталась. Никаких путешествий по парламенту у свободовцев нет, разве что к трибуне для очередной драки. Также они, как правило, синхронно голосуют по принципу «как партия скажет».
 
Не сильно отстает фракция «Удар»: несанкционированно она лишилась только одного депутата – Юрия Савчука, который 13 мая этого года вышел из фракции, объяснив свой поступок тем, что партия активно не вошла во власть, хотя несет ответственность за революционные действия. Как и обещал, пока Савчук остается внефракционным, не присоединяясь ни к одной из парламентских группировок.
 
Старички
 
А вот «Батькивщину» можно назвать старожилом бегунов. Наравне с Партией регионов в разных созывах она теряла косяки депутатов, быстренько переплывающих к сильным мира сего. Поэтому накануне выборов 2012 года процесс формирования списка сделали открытым, кандидаты в депутаты прошли отбор «Чесно», что, впрочем, не избавило политсилу ни от скандалов в день объявления списка, ни от выходов депутатов из фракции впоследствии.
 
Первый удар по «Батькивщине» был нанесен ниже пояса. Рада даже не успела приступить к работе, как всплыли тушки: братья Табаловы, прошедшие по квоте Яценюка, отказались писать заявления о вступлении во фракцию. Как ни боролась оппозиция, требуя лишить их мандатов, как ни отбирали у них карточки для голосования, ЦИК решил – сидеть братьям в парламенте: раз присягу приняли, чего тут дергаться. И если Андрей Табалов был мажоритарщиком, то его брат Александр спокойно въехал на проходном, 47, месте в списке. Не успела фракция сформироваться, а из 101 депутата осталось 99.
 
Не считая Табаловых, за полтора года «Батькивщина» потеряла еще 11 депутатов, и что интересно –  в неожиданном желании выйти из фракции прослеживается какая-то закономерность. Депутаты по одному не ходят: так, 4 апреля 2013 года вышли 4 депутата, 6 июня – еще два, и так далее.
 
Кот из дома – мыши в пляс
 
Самую большую миграцию продемонстрировали депутаты из фракции Партии регионов, когда поняли, что президент проиграл, а значит надо быстро перестраиваться.
 
На момент создания фракции в ней было 210 народных депутатов. Надо отметить, что до начала Майдана регионалы вели себя в высшей степени прилично, соблюдая строгую партийную дисциплину. Осмелился кинуть фракцию президента только Виктор Балога, написавший заявление о выходе еще в апреле 2013 года.
 
Первые ласточки полетели после разгона студентов на Майдане 30 ноября 2014 года: Инна Богословская, Давид Жвания и Владимир Мельниченко (по совместительству муж Богословской) вышли из фракции. Жвания всегда был евроинтегратором, поэтому отказ от подписания Соглашения об ассоциации стал отправной точкой его решения. Богословская заявила, что из фракции хотят выйти еще депутаты (она называла количество вплоть до 22), но что на них давит власть.
 
Так это или нет, но как только кот срочно покинул дом, мыши на радостях кинулись в рассыпную. 20 февраля из фракции вышли 11 депутатов, 21 февраля – 25, 22 февраля – 29… Главное – с громкими фразами, что так же жить нельзя. Турчинов, на тот момент уже спикер, не уставал зачитывать заявления о выходе из ПР.
 
Кое-кто не успел освоиться, как пришлось искать новое пристанище в сессионном зале. Так, Николаю Круглову ничто не помешало идти на довыборы в Верховную Раду 15 декабря 2013 года от Партии регионов. Как и не помешали уже происходившие события на Майдане 4 февраля вступить во фракцию ПР. Но к концу месяца политический ветер поменялся, и 22 февраля он покинул фракцию.
 
Всего с февраля из фракции вышли 124 депутата. Некоторых, правда, некая сила влекла обратно. Так, вернулись 5 депутатов. Но один случай совсем милый: некий Виталий Грушевский успел за это время выйти из фракции, вернуться и снова выйти. При этом еще 17 февраля пресс-служба политика распространила его заявление, где, цитируем: «Лидеры оппозиции призвали людей к государственному перевороту и действиям за чертой закона, они толкали их к нарушению закона, анархии, считая, что все контролируют». Но уже 22 февраля он вышел из фракции и вмести со всеми голосовал за постановление о самоустранении президента Украины от выполнения конституционных полномочий (№ 4193).
 
Конечно, такое количество депутатов упускать нельзя. Некие организаторы тут же образовали в Верховной Раде группы интересов,  т.е. депутатские группы, которые стали возможными благодаря возвращению Конституции 2004 года и соответствующего законодательства. 24 и 27 февраля появились депобразования «Экономическое развитие» и «Суверенная европейская Украина», а 2 июля – группа «За мир и стабильность». Ребрендинг состоялся.
 
В результате, благодаря сложному процессу миграции в когда-то крупнейшей фракции осталось 78 депутатов (на момент написания статьи).
 
Но никогда ранее депутаты-бегуны не играли столь выдающуюся роль, как при роспуске КПУ.
 
Мы строили, строили…
 
Как известно, отношения коммунистов с новой властью строились сложно, а точнее, не строились совсем.
 
С момента знаменитого свержения памятника Ленина в Киеве, запрет КПУ стал имиджевым проектом. Благо, коммунисты, чувствуя, что земля горит, а с ними никто договариваться не хочет, в своих заявлениях не стеснялись, обвиняя украинскую армию во всех смертных грехах. Прощать такое им никто не стал. Низвержение КПУ (и тут надо подчеркнуть, что именно КПУ  – как структуры, а не коммунистической идеологии вообще) планировалось по двум направлениям. Первое – затяжное, оно же судебное. Генеральная прокуратура и СБУ открыли против членов КПУ 308 уголовных производств за поддержку аннексии Крыма и создание всяческих республик.
 
Второе направление – политическое, подразумевающее развал фракции в парламенте. И вот где пригодились депутаты от КПУ.
 
В соответствии с действующим Регламентом о работе Верховной Рады, количество депутатов во фракции-группе не может быть меньше, чем в самой маленькой фракции, сформированной в течение первой сессии (статья 59, 4 ч. Регламента). КПУ, в общем, и была самой маленькой фракцией в количестве 33 депутатов. Это означает, что депутатов надо из фракции вывести, таким образом, ее технически развалив. И вот где наступил звездный час для бегунов – к 1 июля в рядах коммунистов осталось 23 человека.
 
В результате, 22 июля депутаты вносят изменения в Регламент, в соответствии с которыми фракции без необходимого минимального количества депутатов распускают, и, вуаля, партия сделана. Конечно, это все было подано под соусом «запрета» КПУ в Верховной Раде, но мы-то знаем, где собака порылась.
 
Естественно, сами коммунисты никуда из парламента не делись, однако у них забрали вывеску, переквалифицировав во внефракционных.
 
На что все закрывают глаза
 
Есть такая норма в ныне действующей Конституции как императивный мандант, часть 6, 81 статья: «Полномочия народного депутата Украины прекращаются досрочно в случае невхождения народного депутата Украины, избранного от политической партии (избирательного блока политических партий), в состав депутатской фракции этой политической партии (избирательного блока политических партий) или выхода народного депутата Украины из состава такой фракции».
 
Теоретически это означает, что любой депутат, сбежавший из фракции, должен сложить мандант, а фракция берет на его место следующего по списку. Практически эта норма никому не нравится, поэтому ее все игнорируют. Более того, в действительности непонятно, как ее применять, т.к. этот состав парламента формировался наполовину из мажоритарщиков.
 
Как бы то ни было, лидеры страны заявляют, что в новой Конституции этой нормы не будет, мол, она ограничивает свободу депутатов.
 
Конечно, ограничивает, ведь с ней депутат несет ответственность за все, что происходит в его фракции и вместе с фракцией разделяет как радость прибытия в Раду, так и позор в случае неприятностей. Поэтому надо бороться за решения внутри фракции,  не надеясь улизнуть, когда ветер поменяется. А если совсем не нравится – быть честным и прощаться с депутатским местом.  Императивный мандат означает, что не получится сбежать, перекраситься, перестроиться, переименоваться, и уже если ты въехал на козе, то коза тебя и боднуть может.
 
Надо ли это нашим депутатам, когда жизнь так непредсказуема, а в Раде быть очень хочется. И как можно дольше.